Kupat Tahu Solo.

Kupat Tahu Solo

Sedang mencari ide resep kupat tahu solo yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal kupat tahu solo yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kupat tahu solo, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan kupat tahu solo enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan kupat tahu solo sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Kupat Tahu Solo memakai 30 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Kupat Tahu Solo:

  1. Ambil Lontong/kupat/ketupat.
  2. Sediakan 5 buah Tahu putih/kuning dipotong kotak.
  3. Gunakan 150 gr kacang tanah.
  4. Gunakan 250 gr Mie kuning (saya pake mie telur pipih yg direbus lalu ditiriskan).
  5. Ambil 100 gr tauge.
  6. Ambil 100 gr kol/kubis iris tipis memanjang.
  7. Siapkan Seledri iris2 untuk taburan.
  8. Gunakan 15 buah cabe rawit/setan (banyaknya tergantung selera).
  9. Gunakan Minyak untuk mengoreng.
  10. Sediakan 300 ml air.
  11. Gunakan Bakwan Sayur:.
  12. Siapkan 1/2 wortel diparut kasar/iris halus.
  13. Sediakan 1 buah jagung dipipil.
  14. Sediakan 50 gr kol/kubis iris halus.
  15. Siapkan 50 gr tauge.
  16. Ambil Bumbu Bakwan: 3 Siung bawang putih haluskan.
  17. Sediakan 1/2 sdt merica bubuk.
  18. Gunakan 1/2 sdm garam halus.
  19. Sediakan 250 gr tepung terigu.
  20. Sediakan 1/2 sdm ebi dihaluskan.
  21. Gunakan 3 buah batang seledri diiris halus.
  22. Gunakan 50 ml air (dikira2 jgn terlalu encer) utk adonan bakwan.
  23. Sediakan Kuah kecap:.
  24. Ambil 1 liter air.
  25. Siapkan Bumbu yang dihaluskan: 3 kemiri geprek sangrai, 2 sdm ebi dan 3 siung bawang putih dan 2 siung bawang merah.
  26. Gunakan 1/4 sdt garam.
  27. Sediakan 100 gr gula jawa yg hitam.
  28. Siapkan 3-5 sdm kecap manis.
  29. Siapkan 1 sdm perasan jeruk nipis atau bisa diganti dengan asam jawa.
  30. Siapkan 1 sdm tepung maizena yang diencerkan dengan 2 sdm air.

Cara menyiapkan Kupat Tahu Solo:

  1. Panaskan minyak dlm wajan, campur dlm wadah seluruh bahan bakwan jd satu aduk2 hingga rata. Goreng bakwan hingga kuning kecoklatan..
  2. Setelah bakwan, goreng tahu, dan kacang. Sisihkan..
  3. Rebus air hingga mendidih, masukkan tauge dan kol bergantian. Masing2 hanya direbus kurang lebih 1 menit agar sayuran msh segar dan kriuk. Terakhir airnya dipakai untuk merebus cabe rawit. Angkat dan tiriskan..
  4. Kuah kecap: rebus air hingga mendidih, masukkan semua bahan kuah, aduk rata dan masak hingga kuah kembali mendidih, terakhir baru masukkan larutan maizena. Utk selera pedas, uleg sesuai selera cabe rawit dengan sendok di piring saji, lalu tata semua bahan dalam piring dan taburi seledri. Terakhir tambahkan kuah secukupnya..

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Kupat Tahu Solo yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!