Kupat Tahu Magelang.
Anda sedang mencari ide resep kupat tahu magelang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal kupat tahu magelang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kupat tahu magelang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan kupat tahu magelang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah kupat tahu magelang yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Kupat Tahu Magelang memakai 27 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Kupat Tahu Magelang:
- Ambil 2 ketupat, potong-potong.
- Gunakan Bawang merah, rajang dan goreng.
- Ambil 100 gr kacang tanah.
- Ambil 6 buah tahu putih.
- Sediakan 1 sdt ketumbar bubuk.
- Ambil 1 sdt garam.
- Siapkan 1 siung bawang putih diulek atau 1/2 sdt bubuk bawang putih.
- Siapkan minyak untuk menggoreng.
- Gunakan Kol, rajang halus.
- Siapkan sesuai selera tauge, timun.
- Siapkan 2 batang seledri, rajang.
- Sediakan Bahan Kuah Kecap:.
- Gunakan 1 liter air.
- Ambil 1 potong lengkuas, memarkan.
- Ambil 1 lembar daun salam.
- Ambil 2 lembar daun jeruk, buang tulang.
- Ambil 150 gr gula merah.
- Ambil 5 sdm kecap manis.
- Gunakan 1 sdt garam.
- Siapkan 2 mata asam jawa.
- Sediakan 1 sdt kaldu jamur bubuk (optional).
- Siapkan Bumbu per porsi:.
- Gunakan 1/2 siung bawang putih.
- Sediakan 1 cabe rawit merah.
- Siapkan sejumput garam.
- Sediakan 1 sdm kacang tanah.
- Gunakan 2 sendok sayur kuah kecap.
Langkah-langkah menyiapkan Kupat Tahu Magelang:
- Panaskan air dalam panci, masukkan bumbu kuah, didihkan lalu kecilkan api biarkan bumbu meresap. Tes rasa. Matikan api..
- Bumbui tahu, rendam sebentar lalu goreng sampai kecoklatan tapi jangan terlalu kering. Tiriskan dan sisihkan. Lalu goreng kacang sampai matang, angkat dan tiriskan. Catatan: bila jenis tahu sudah gurih tak perlu dibumbui..
- Siapkan ketupat dan sayuran. Potong-potong kol, timun dan seledri. Seduh kol dan tauge dengan air panas, tiriskan. Goreng bawang merah, sisihkan..
- Ulek bumbu per porsi: bawang putih, cabe rawit merah dan garam, beri kacang goreng lalu ulek kasar saja biar masih ada tekstur crunchy kriuk-kriuk👍, tambah cabenya bila suka pedas, campur rata dengan kuah kecap. Tata 1/2 ketupat yang telah dipotong-potong di piring. Beri potongan tahu, kol, timun dan tauge, siram dengan kuah lalu beri taburan daun seledri dan bawang goreng. Tambah kecap sedikit bila perlu. Hmm yummy😍, boleh juga ditambah dengan kerupuk dan bakwan sayur👍.
- Tips membuat ketupat praktis: buat nasi seperti biasa hanya ditambahkan porsi airnya, lalu penyet-penyet nasi dengan centong, pindahkan ke wadah kotak atau kantong plastik, biarkan dingin, atau masukkan chiller sebentar, kemudian potong-potong..
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat kupat tahu magelang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments