Roti canai dan kuah dal mak. Roti canai (pronunciation: /tʃanaɪ/), or roti Chennai, also known as roti prata, is an Indian-influenced flatbread dish found in several countries in Southeast Asia, including Brunei, Indonesia, Malaysia. Roti canai merupakan salah satu makanan kegemaran rakyat Malaysia. Roti canai dimakan sebagai makanan pagi, tengah hari, petang, dan malam.
Roti canai dengan kuah kari ini merupakan makanan khas India yang telah terkenal karena terbilang cukup unik dan memiliki rasa yang lezat. Roti canai dengan kuah yang gurih memang sesuai dijadikan sebagai menu sarapan atau makan siang. Roti canai atau roti prata ialah roti jenis leper yang berbentuk bulat yang dapat dijumpai di beberapa negara Asia Tenggara.
Lagi mencari ide resep roti canai dan kuah dal mak yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal roti canai dan kuah dal mak yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Roti canai (pronunciation: /tʃanaɪ/), or roti Chennai, also known as roti prata, is an Indian-influenced flatbread dish found in several countries in Southeast Asia, including Brunei, Indonesia, Malaysia. Roti canai merupakan salah satu makanan kegemaran rakyat Malaysia. Roti canai dimakan sebagai makanan pagi, tengah hari, petang, dan malam.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari roti canai dan kuah dal mak, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan roti canai dan kuah dal mak yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan roti canai dan kuah dal mak sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Roti canai dan kuah dal mak menggunakan 16 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Roti canai dan kuah dal mak:
- Gunakan Bahan roti.
- Gunakan Tepung gandum 1/2 kilo.
- Ambil Telur 1 biji.
- Gunakan Air suam.
- Siapkan Garam.
- Sediakan 2 sudu kecil gula.
- Ambil Bahan kuah dal.
- Ambil Kacang dal.
- Gunakan Bawang putih(hiris nipis).
- Sediakan Bawang merah (hiris nipis).
- Siapkan Daun kari.
- Gunakan 1 kotak Santan.
- Siapkan Rempah kari ikan (gaul dgn air utk jdikn pes).
- Sediakan Garam.
- Gunakan Gula.
- Ambil Serbuk perasa.
Ia dimakan sebagai makanan pagi, tengah hari, petang, dan malam. Sering kali dimakan bersama dengan teh tarik, atau teh ais. Roti Canai biasanya dihidangkan dengan kuah dal, parpu atau kari dengan sambal ikan bilis. Roti canai lombut Kuah sodap pokat Ado Kari.
Cara membuat Roti canai dan kuah dal mak:
- ROTI-gaul tepung gandum bersama telur sebiji, bncuh air suam tadi bersama gula dan garam sehingga larut,masukan bncuhan air suam tdi dalm adunan sedikit demi sedikit sambil uli tepung tdi, uli sehingga lembut, setelah lembut,.
- Biarkan dalam setengah jam untuk tepung tu naik, setelah adunan dah naik, ambk adunan tdi bentukkn bulat2 agak2 jelah besar mana, biarkn skjap, then bila dah nak goreng tu tebar roti tu dan tarik2 skit dan bentukn secara pusing2 (tak pndai nak terangkn) dan tebar macam biasa dan goreng..klu nak buat roti telur ke, adunan yg dah dibulatkan tdi tebar macam biasa dan masukalah telur, bawang dan cili yg dah digaul dan lipat macam buat telur bungkus tu then goreng.. Siap..
- Kuah dal-rebus kacang dal sehingga lembut,tumis bawng merah, bawang putih dan daun kari dalam periuk gaul skjap hingga naik bau,masukan pes rempah kari ikan yg dah digaul dengan air tadi, gaul masukan sikit air agak2 dah gring skit masukan kacang dal dan gaul lagi them masukan santan dan tambh air sikit perasakn dengan gula,gram dan serbuk perasa, masak sehingga pekat.. Dah siap...
Umumnya roti-roti India didominasi oleh bentuk pipih dan dimasak dengan cara Roti-roti India memang beranega ragam, tergantung pada suku bangsa dan daerah di Sekilas memang terlihat seperti roti canai, namun roti canai menggunakan tepung terigu. Roti canai yang bentuknya pipih dan cara membuat roti canai ini dipanggang ini rasanya gak diragukan lagi loo… sobat. Roti canai siap dihidangkan bersama susu kental manis/selai/keju parut/es krim/kuah kari, dll. Lihat juga resep Roti canai/maryam enak lainnya. Ketahui cara membuat roti canai yang cocok berpadu dengan kuah kari dan juga teh tarik.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat roti canai dan kuah dal mak yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments