Rujak cingur khas surabaya. Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Arekan Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata cingur berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam.
Meski demikian, kadang rasanya tak seenak yang asli di Surabaya. Rujak Cingur Surabaya adalah salah satu jenis makanan tradisional khas dari Jawa Timur terutama kota Surabaya. Rujak khas surabaya ini biasanya disajikan dengan perpaduan buah dan sayuran.
Anda sedang mencari inspirasi resep rujak cingur khas surabaya yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal rujak cingur khas surabaya yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari rujak cingur khas surabaya, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan rujak cingur khas surabaya yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.
Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Arekan Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata cingur berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat rujak cingur khas surabaya yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Rujak cingur khas surabaya menggunakan 13 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Rujak cingur khas surabaya:
- Sediakan 3 sendok makan kacang sudah disangrai.
- Ambil 2 sendok makan petis.
- Ambil secukupnya Air asam jawa.
- Sediakan 2 buah bawang putih yg sudah digoreng.
- Ambil 4 buah cabe rawit (boleh ditambah atau dikurangi).
- Ambil Garam.
- Gunakan 3 lontong.
- Ambil Touge.
- Sediakan 2 buah tahu besar.
- Ambil 1 ikat kangkung.
- Gunakan Kikil/cingur yg sudah direbus.
- Siapkan Kerupuk.
- Gunakan Bawang goreng untuk taburan.
Masak hingga cingur lunak, angkat dan tiriskan. Rujak cingur adalah makanan khas Jawa Timur, terutama di Surabaya. Namanya yang unik ini diambil dari bahan utama, yaitu cingur yang berarti mulut. Nah, yang biasa digunakan adalah irisan mulut sapi.
Cara membuat Rujak cingur khas surabaya:
- Pertama sangrai kacang tanah,dan goreng bawang putih sisihkan..
- Cuci bersih kangkung siangi, dan potong-potong,siangi touge kemudian cuci bersih,sisihkan..
- Rebus kangkung dan touge cuma sebentar,angkat dan rendam diar dingin,tiriskan..
- Ambil 3 sendok kacang yang telah disangrai,ulek dengan bawang putih yg sudah digoreng,cabe rawit,garam,ulek sampai halus,kemudian masukan bumbu petis dan air asam jawa,aduk rata,koreksi rasa,sisihkan..
- Goreng tahu,dan potong-potong dadu kecil,potong2 kotak kecil juga kikil/cingur yg sudah direbus sampai empuk..
- Potong2 kecil lontong,letakan dipiring,taruh juga sayuran dan tahu,juga kikil,siram dengan bumbu petis yg tadi telah diulek,taburi bawang goreng diatasnya,lengkapi dengan kerupuk goreng....tadaaaaa rujak cingur siap disantap..
Rujak cingur punya rasa yang sangat beragam. Mulai dari gurih, pedas, manis, ditambah. Rujak cingur asli Surabaya umumnya berisi buah-buahan rujakan seperti mentimun, bengkuang, mangga muda, nanas, kedondong, dan kerahi atau krai yang merupakan sejenis timun khas Jawa Timur. Sedangkan untuk sayuran yang digunakan untuk resep rujak cingur adalah tauge atau. Kuliner khas Surabaya ini memang unik.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Rujak cingur khas surabaya yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments