Cara Gampang Menyiapkan Lontong Kupat Tahu Pacitan Anti Gagal

Lontong Kupat Tahu Pacitan. Salah satu kuliner pacitan yang ngangeni untuk disantap sebagai menu makan siang atau makan malam adalah #kupatTahu #Pacitan, atau orang ada juga yang. Kupat tahu adalah makanan yang berisi potongan-potongan kupat (lontong) dan juga tahu. Dalam penyajiannya ditambahkan taburan kacang goreng, seledri dan taoge serta disiram dengan kuah penuh bumbu yang nikmat.

Lontong Kupat Tahu Pacitan Nikmatnya Tahu Kupat Pak Jo Brewok Solo Jadi langganan Pak Harto. Lontong Kari + Kupat Tahu + Molen 😉Ayo team Bandung Oppa, Nyalakan alarm biar ketemu cepat! Ayo ketemu sehari hari saya di Instagram 📸Instagram.

Lagi mencari inspirasi resep lontong kupat tahu pacitan yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal lontong kupat tahu pacitan yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Salah satu kuliner pacitan yang ngangeni untuk disantap sebagai menu makan siang atau makan malam adalah #kupatTahu #Pacitan, atau orang ada juga yang. Kupat tahu adalah makanan yang berisi potongan-potongan kupat (lontong) dan juga tahu. Dalam penyajiannya ditambahkan taburan kacang goreng, seledri dan taoge serta disiram dengan kuah penuh bumbu yang nikmat.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari lontong kupat tahu pacitan, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan lontong kupat tahu pacitan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat lontong kupat tahu pacitan sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Lontong Kupat Tahu Pacitan memakai 17 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Lontong Kupat Tahu Pacitan:

  1. Ambil Bahan lontong :.
  2. Ambil 300 gr beras.
  3. Ambil Daun pisang (untuk membungkus).
  4. Siapkan secukupnya Air.
  5. Ambil Bahan halus :.
  6. Ambil 2 siung bawang putih.
  7. Ambil 3 cabe rawit (mau pedas bisa ditambah cabe nya).
  8. Siapkan Garam.
  9. Gunakan Bahan pelengkap :.
  10. Gunakan Tahu goreng.
  11. Sediakan Kacang tanah goreng.
  12. Gunakan Kecambah taoge.
  13. Ambil Mentimun.
  14. Ambil Seledri (iris tipis).
  15. Ambil Kerupuk.
  16. Ambil Bawang goreng.
  17. Ambil Kecap.

Lontong tahu blora ternyata mirip sama tahu tek ya. Kupat tahu adalah makanan yang berisi potongan-potongan kupat (lontong) dan juga tahu. Dalam penyajiannya ditambahkan taburan kacang goreng, seledri dan taoge serta disiram dengan kuah penuh bumbu yang nikmat. Umumnya kupat tahu di Pacitan dimakan dengan kerupuk udang.

Cara menyiapkan Lontong Kupat Tahu Pacitan:

  1. Lontong : cuci beras sampai bersih. Gulung daun pisang sampai membuat lingkaran. Bagian tepinya ikat dengan tusuk gigi. Masukkan beras setengahnya saja dari gulungan daun pisang tadi lalu ikat lagi sisi yang belum ada tusuk giginya..
  2. Panaskan air di dalam panci lalu masukkan gulungan lontong tadi ke dalam panci sampai terendam semua. Jika ada bagian yang belum terendam air maka tambahkan lagi air secukupnya..
  3. Sambil menunggu lontong matang ambil bahan bumbu halus berupa bawang putih, cabe dan garam. Haluskan sampai benar- benar halus. Tambahkan air hangat secukupnya (me : air yang saya gunakan agak banyak karena saya pergunakan sebagai kuah dari lontong kupat tahu ini).
  4. Setelah lontong matang tiriskan lalu diamkan terlebih dahulu sampai uap panasnya hilang..
  5. Potong lontong menjadi bentuk kotak. Tata di dalam piring. Tambahkan tahu goreng, mentimun, kacang tanah goreng, kecambah diatasnya. Tuang kecap lalu tuang kuah yang telah dibuat sebelumnya. Tambahkan taburan bawang goreng, daun seledri dan kerupuk.
  6. Lontong kupat tahu siap dihidangkan. Selamat mencoba 🤗.

Makanan khas Pacitan adalah nasi tiwul, bahkan penganan ini dahulu merupakan makanan pokok pengganti nasi bagi masyarakat Pegunungan Kidul seperti Wonogiri, Wonosari, Pacitan, dan Trenggalek. Selain kupat tahu, ada pula lontong kari yang bisa dicoba. Ini memang merupakan menu yang terbilang baru, tapi sudah berhasil merebut perhatian para pengunjung. Lontong disajikan dengan kuah kari yang encer, kemudian ditambah dengan telur rebus dan. Lontong yang dipakai untuk kupat tahu dan lontong karinya dibuat tanpa pengawet, pijer, atau pun zat pengenyal.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat lontong kupat tahu pacitan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments