Kupat Tahu khas Jawa Barat.
Lagi mencari ide resep kupat tahu khas jawa barat yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal kupat tahu khas jawa barat yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari kupat tahu khas jawa barat, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan kupat tahu khas jawa barat enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan kupat tahu khas jawa barat sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Kupat Tahu khas Jawa Barat memakai 18 bahan dan 12 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Kupat Tahu khas Jawa Barat:
- Gunakan Lontong/ Kupat.
- Sediakan 5 Tahu Kuning di goreng setngah matang (me: tahu sutra bandung).
- Sediakan Tauge (di rendam air panas/direbus sebentar kemudian tiriskan).
- Gunakan Kerupuk.
- Siapkan Bawang goreng.
- Ambil Kecap Bango.
- Gunakan Sambal.
- Ambil Bahan Untuk Bumbu Kacang:.
- Sediakan 1/4 kacang tanah.
- Sediakan 7 buah cabai merah besar (dibuang bijinya).
- Gunakan 5 siung bawang putih.
- Siapkan 7 siung bawang merah.
- Siapkan 2 butir kemiri.
- Siapkan 1 butir gula merah yg bulat ukuran kecil / sesuai selera.
- Gunakan 1 sdm gula pasir.
- Sediakan 1 sdt garam /secukupnya.
- Siapkan 1 sdm kecap (me: kecap bango).
- Gunakan 1/2 sdt sasa (optional).
Langkah-langkah menyiapkan Kupat Tahu khas Jawa Barat:
- Sekedar info.. saya pakai gula merah yang seperti..😊.
- Goreng kacang tanah dengan api sedang agar tidak cepat gosong. Setelah berwana kecoklatan angkat dan tiriskan..
- Goreng cabe, bawang merah, bawang putih dan kemiri. Goreng sebentar saja.jangan terllu lama. Kemudian angkat dan tiriskan.
- Ulek cabe, bawang merah, bawang putih, kemiri goreng, gula putih dan garam sampai halus. Sisihkan.
- Ulek kacang tanah goreng. Ga perlu terlalu halus. Sisihkan.
- Panas kan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi, kalo tambahkan 50ml air. Kemudian masukan gula merah..
- Masukan kacang tanah yg sudah di tumbuk halus, aduk rata bersama bumbu. Kemudian masukan sisa air sedikit demi sedikit biar tidak terlalu encer..
- Tambahkan 1 sendok makan kecap bango. Aduk terus bumbu kacangnya agar tidak gosong. Aduk sampai matang. Dan tes rasa. Kalo sudah pas bisa matikan api nya..
- Cara penyajian :.
- Tata kupat, tahu goreng di iris2, dan tauge di atas piring, kemudian siram bumbu kacang. Tambahkan kecap, bawang goreng dan kerupuk. Kalau mau pedas bisa tambahkan sambal...
- Kupat tahu siap di santap selagi hangat.
- Selamat mencoba.. di tunggu recooknya ya.. semoga bermanfaat..😊.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Kupat Tahu khas Jawa Barat yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments