Lotek Khas Sunda.
Anda sedang mencari inspirasi resep lotek khas sunda yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal lotek khas sunda yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari lotek khas sunda, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan lotek khas sunda enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat lotek khas sunda sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Lotek Khas Sunda menggunakan 21 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Lotek Khas Sunda:
- Siapkan 2 ikat kangkung, petiki daunnya.
- Gunakan 1/4 kol besar, iris memanjang.
- Ambil 2 genggam tauge.
- Siapkan 1 genggam nangka muda (opsional).
- Siapkan 1/2 papan tahu putih.
- Ambil Bahan rendaman tahu goreng.
- Ambil 1 sdt kunyit bubuk.
- Siapkan 2 sdt ketumbar bubuk.
- Sediakan 1 sdt garam.
- Siapkan Secukupnya air.
- Siapkan Bahan sambal kacang.
- Siapkan 2 genggam atau 60 gr kacang tanah goreng.
- Gunakan 2 sdm atau 30 gr gula merah.
- Ambil 3 cm kencur.
- Gunakan 1/4 sdt terasi.
- Gunakan 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris tipis.
- Ambil 1/2 buah kentang rebus/ubi merah.
- Ambil Secukupnya air panas matang.
- Siapkan Secukupnya gula, garam, kaldu bubuk bila perlu.
- Ambil Bahan pelengkap.
- Siapkan Kerupuk.
Cara menyiapkan Lotek Khas Sunda:
- Rendam tahu dengan bumbu, koreksi rasa, kemudian goreng. Sisihkan..
- Rebus kangkung dengan menambahkan 1/2 sdm gula 1/2 sdm garam. Kemudian aliri dengan air dingin. Rebus juga sayuran lain. Sisihkan. (TIPS: menambahkan gula garam saat merebus kangkung dapat membuat kangkung berwarna lebih hijau)..
- Uleg semua bahan sambal kecuali kentang dan air. Tambahkan secukupnya gula, garam. Koreksi rasa. Terakhir tambahkan kentang dan sedikit air panas. (TIPS: kentang di sini berfungsi untuk mengentalkan sambal ya)..
- Sajikan sayuran dan tahu goreng yang dicampur dengan sambal kacang dengan kerupuk. Sederhana, harga terjangkau, namun lezat dan sehat 😍👍🏻.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat lotek khas sunda yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments