Bagaimana Membuat Rujak Cingur Suroboyo, Lezat Sekali

Rujak Cingur Suroboyo.

Rujak Cingur Suroboyo

Sedang mencari inspirasi resep rujak cingur suroboyo yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal rujak cingur suroboyo yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari rujak cingur suroboyo, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan rujak cingur suroboyo enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat rujak cingur suroboyo yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Rujak Cingur Suroboyo menggunakan 21 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Rujak Cingur Suroboyo:

  1. Sediakan Isian rujak (bisa di sesuaikan selera).
  2. Siapkan 1 potong kecil tahu goreng.
  3. Ambil 1 potong kecil tempe goreng.
  4. Siapkan 1 buah pendoyo ukuran kecil.
  5. Ambil sesuai selera Sayur rebus.
  6. Gunakan (kangkung, tauge dan kol).
  7. Siapkan 1 ons cingur sapi rebus sampai empuk.
  8. Sediakan potong Bisa juga dengan isian lontong dan buah2an.
  9. Siapkan Bumbu halus.
  10. Siapkan 1 buah ukuran kecil pisang batu mentah, parut kasar.
  11. Siapkan (pake parutan lubang besar2).
  12. Sediakan 3 sdm kacang goreng (goreng dengan kulit arinya).
  13. Siapkan 1/4 sdt terasi.
  14. Siapkan sesuai selera Cabe rawit.
  15. Ambil Sesuai selera Garam.
  16. Siapkan 1 sdm air asam jawa.
  17. Sediakan 1 sdm gula jawa iris halus.
  18. Sediakan 1 sdt petis udang pekat.
  19. Siapkan 3 sdm petis Sidoarjo / petis rujak ulek.
  20. Ambil Secukupnya air matang.
  21. Sediakan (tekstur bumbu rujak kental yaa).

Langkah-langkah menyiapkan Rujak Cingur Suroboyo:

  1. Siapkan semua bahan, karena saya semua bikin dw pastinya mulai dari merebus cingur sapi, goreng kacang, goreng tempe, goreng tahu dan merebus sayuran juga mengukus pendoyo, pendoyo adalah krai (sejenis timun tapi yang bergaris2) yang dikukus.
  2. Ulek bumbu= pertama kacang tanah + rawit + garam + terasi + pisang batu + gula merah, lalu tambahkan petis dan air asam jawa, ulek sampai tercampur rata dengan di beri air sedikit demi sedikit, tekstur bumbu harusnya kental yaa.
  3. Potong2 semua bahan isian rujak sesuai selera, tata di piring, beri sayuran rebus.
  4. Siram dengan bumbu, sajikan dengan kerupuk, lebih baik dengan kerupuk ala abang2 yang di jual di warung2 itu.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan rujak cingur suroboyo yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments