Rujak Cingur. Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Arekan Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata cingur berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam. Pindah ke Jakarta, Benoe mau makan rujak khas Surabaya, rujak cingur.
Rujak cingur punya rasa yang sangat beragam. Mulai dari gurih, pedas hingga manis bercampur jadi satu di mulut. Resep Rujak Cingur - Versi Wikipedia Indonesia, Rujak cingur merupakan sajian tradisional yang khas di daerah Jawa, tepatnya di kota Surabaya Jawa Timur.
Lagi mencari inspirasi resep rujak cingur yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal rujak cingur yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Arekan Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata cingur berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam. Pindah ke Jakarta, Benoe mau makan rujak khas Surabaya, rujak cingur.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari rujak cingur, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan rujak cingur enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan rujak cingur sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Rujak Cingur memakai 16 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Rujak Cingur:
- Siapkan 1 buah cingur potong jd 4 dan rebus sampai empuk.
- Sediakan 1 ikat daun kenikir (optional untuk sayur ya bisa ganti yg lain).
- Sediakan 3 buah mentimun.
- Siapkan 100 gr tauge.
- Gunakan 1 papan tempe.
- Gunakan 2 buah tahu.
- Gunakan 2 macam petis (manis dan asin ini optional ya bisa jug pakai salah satunya).
- Gunakan Bumbu Halus.
- Sediakan 100 gr kacang goreng.
- Sediakan 2 siung bawang putih.
- Gunakan 4 buah cabe rawit (bisa disesuaikan kepedasannya).
- Sediakan 1 buah pisang batu mentah (saya skip agak susah nyari di daerah sini).
- Gunakan secukupnya Terasi.
- Ambil secukupnya Air asam jawa.
- Gunakan secukupnya Garam.
- Gunakan Gula jawa (ini saya pakai soalnya saya adanya petis yg asin. Bisa kip klo emang pake petis yg manis).
Mix Many kinds of fruits,with chili and nuts blend with spicy receipt,yummy,healhty, Different Get quick answers from Rujak Cingur Bu Nur staff and past visitors. Rujak Cingur kaki lima TERMAHAL di SURABAYA!! Rujak cingur merupakan rujak berisi potongan hidung sapi yang direbus hingga empuk dan dipadukan bersama bahan lainnya. Tak seperti rujak sayur atau rujak buah kebanyakan, rujak cingur cocok.
Langkah-langkah membuat Rujak Cingur:
- Siangin daun kenikir, cuci bersih. Didihkan air kemudian masukkan 2 buah mentimun dan daun kenikir bersamaan masak sampai daun dan mentimun agak empuk. Masak taoge terkahir kali masak sebentar saja. Tiriskan semua sayur dengn disiram air mengalir suapaya warnanya bagus..
- Potong tempe dan tahu menjadi 2 bagian. Goreng sampai kecoklatan..
- Goreng cingur yg sudah direbus. Goreng bisa juga setenga matang klo ngga boleh sampai agak kecoklatan..
- Goreng kacang dengan bawang putih dan cabe rawit.
- Sekarang membuat bumbu rujaknya. Uleg kacang, cabe, terasi, gula merah dan garam sampai agak halus sambil diberi air asam jawa. Setelah itu tambahkan petis kurleb 2 sendok makan. Uleh sampai tercampur semua dan konsistensi bumbu pas ya..
- Setelah halus tata sayuran, tempe, tahu dan cingur dn aduk rata dengan bumbunya..
- Siyap dihidangkan dengan krupuk nasi dan nasi anget boleh juga pakai lontong 😁.
Rujak Cingur Surabaya adalah salah satu jenis makanan tradisional khas dari Jawa Timur terutama kota Surabaya. Rujak khas surabaya ini biasanya disajikan dengan perpaduan buah dan sayuran. Rujak Cingur kaki lima TERMAHAL di SURABAYA!! Meskipun banyak diteror orang-orang, tapi Bu Di Video ini gw bersama Jennie Linando pergi ke Rujak Cingur Bu Mella. Jujur ini baru pertama kali. "Cingur, vegetables, and fruits which is poured with the special black shrimp-jelly will definitely content you. "Relatively cheap considering that this Rujak Cingur belongs to the special category.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan rujak cingur yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments