Bagaimana Membuat Rujak Cingur, Sempurna

Rujak Cingur. Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Arekan Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata cingur berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam. Pindah ke Jakarta, Benoe mau makan rujak khas Surabaya, rujak cingur.

Rujak Cingur Rujak cingur punya rasa yang sangat beragam. Mulai dari gurih, pedas hingga manis bercampur jadi satu di mulut. Resep Rujak Cingur - Versi Wikipedia Indonesia, Rujak cingur merupakan sajian tradisional yang khas di daerah Jawa, tepatnya di kota Surabaya Jawa Timur.

Anda sedang mencari ide resep rujak cingur yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal rujak cingur yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari rujak cingur, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan rujak cingur yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Arekan Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata cingur berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam. Pindah ke Jakarta, Benoe mau makan rujak khas Surabaya, rujak cingur.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan rujak cingur sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Rujak Cingur memakai 28 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Rujak Cingur:

  1. Siapkan Bahan Utama :.
  2. Ambil 100 gram Cingur atau Kikil Sapi.
  3. Ambil 1 tahu putih.
  4. Ambil 1/2 papan tempe.
  5. Sediakan 2 buah lontong siap konsumsi.
  6. Sediakan Bahan Sayur :.
  7. Siapkan 50 gram tauge.
  8. Siapkan 1 ikat kangkung.
  9. Sediakan 1 ikat kacang panjang.
  10. Ambil Bahan Buah :.
  11. Ambil 1/4 buah nanas.
  12. Gunakan 1/2 buah timun.
  13. Sediakan 1/2 buah mangga muda.
  14. Ambil 1/2 buah bengkoang.
  15. Ambil 1/2 buah belimbing.
  16. Ambil Bahan Bumbu :.
  17. Sediakan 3 sdm kacang tanah goreng.
  18. Siapkan 1/2 buah pisang klutuk /pisang batu yg masih muda/mentah.
  19. Ambil 5 buah cabe rawit merah.
  20. Ambil 2 sdm air asam.
  21. Siapkan 1 sdm bawang putih goreng yg sudah diiris tipis.
  22. Ambil 1 sdt terasi.
  23. Gunakan 3 sdm petis biasa.
  24. Siapkan 1 sdm spesial.
  25. Siapkan 25 gram gula merah.
  26. Sediakan 1 sdt gula pasir.
  27. Ambil 1/2 sdt garam.
  28. Siapkan 1/2 gelas air matang.

Mix Many kinds of fruits,with chili and nuts blend with spicy receipt,yummy,healhty, Different Get quick answers from Rujak Cingur Bu Nur staff and past visitors. Rujak Cingur kaki lima TERMAHAL di SURABAYA!! Rujak cingur merupakan rujak berisi potongan hidung sapi yang direbus hingga empuk dan dipadukan bersama bahan lainnya. Tak seperti rujak sayur atau rujak buah kebanyakan, rujak cingur cocok.

Langkah-langkah membuat Rujak Cingur:

  1. Rebus Cingur atau kikil tambahkan 1 jempol jahe geprek,1 jempol kunyit geprek, 1 buah sere geprek, 2 lembar daun jeruk, dengan panci presto atau panci biasa sampai empuk.
  2. Angkat cingur potong sesuai selera, tambahkan garam dan goreng dgn sedikit minyak saja, aduk2 sekitar 5 menit saja angkat dan sisihkan.
  3. Bersihkan sayuran potong dan rebus lalu tiriskan.
  4. Bersihkan buah dan cuci bersih, potong sesuai selera.
  5. Siapkan bumbu, haluskan atau uleg terlebih dahulu cabe, kacang, pisang klutuk, bawang goreng, garam, gula pasir beri sedikit air bila agak susah, kemudian tambahkan gula merah, air asam, air matang lagi baru tambahkan petis aduk terus sampai rata dan tes rasa (untuk petis bila kita membeli dipasar traditional kita akan menjumpai 2 macam petis yg enak/specil dan yg biasa, nah untuk rujak cingur yang enak harus menggunakan kombinasi 2 petis ini).
  6. Kemudian tambahan irisan tempe, cingur, tahu, lontong dan buah kemudian campur rata bersama bumbu.
  7. Siapkan 2 piring kosong, tambahkan sayur diatasnya kemudian pindahkan rujak diatas sayur tadi, sajikan bersama kerupuk, selamat mencoba👍😍.

Rujak Cingur Surabaya adalah salah satu jenis makanan tradisional khas dari Jawa Timur terutama kota Surabaya. Rujak khas surabaya ini biasanya disajikan dengan perpaduan buah dan sayuran. Rujak Cingur kaki lima TERMAHAL di SURABAYA!! Meskipun banyak diteror orang-orang, tapi Bu Di Video ini gw bersama Jennie Linando pergi ke Rujak Cingur Bu Mella. Jujur ini baru pertama kali. "Cingur, vegetables, and fruits which is poured with the special black shrimp-jelly will definitely content you. "Relatively cheap considering that this Rujak Cingur belongs to the special category.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan rujak cingur yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments