Kupat tahu Singaparna. Kupat tahu, adalah makanan tradisional Indonesia yang berbahan dasar ketupat, tahu yang telah digoreng, dan juga bumbu kacang. Ini adalah salah satu kupat tahu yang paling banyak dicari, Kupat tahu Singaparna hampir sama dengan kupat tahu Mangunreja namun memiliki. You can replace this text by going to "Layout" and then "Page Elements" section.
Kupat Tahu Singaparna -Tubagus Ismail Bandung Uenak Lezat Bergizi. Kupat tahu (Aksara Sunda Baku: ᮊᮥᮕᮒ᮪ ᮒᮠᮥ) (Priangan), (Hanacaraka:ꦏꦸꦥꦠ꧀ ꦠꦲꦸ) (Surakarta dan Magelang)) adalah makanan tradisional Indonesia yang berbahan dasar ketupat, tahu yang telah digoreng, dan juga bumbu kacang. Lontong dapat juga digunakan sebagai pengganti ketupat.
Lagi mencari inspirasi resep kupat tahu singaparna yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal kupat tahu singaparna yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari kupat tahu singaparna, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan kupat tahu singaparna yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Kupat tahu, adalah makanan tradisional Indonesia yang berbahan dasar ketupat, tahu yang telah digoreng, dan juga bumbu kacang. Ini adalah salah satu kupat tahu yang paling banyak dicari, Kupat tahu Singaparna hampir sama dengan kupat tahu Mangunreja namun memiliki. You can replace this text by going to "Layout" and then "Page Elements" section.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat kupat tahu singaparna sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Kupat tahu Singaparna menggunakan 24 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Kupat tahu Singaparna:
- Gunakan 150 gr kacang tanah goreng.
- Siapkan 3 lembar daun salam.
- Sediakan 60 gr gula merah sisir.
- Ambil 750 ml santan encer(1/2 butir kelapa).
- Ambil 1 bungkus kecil asam Jawa larutkan dengan 50 ml air.
- Sediakan Secukupnya garam.
- Sediakan 250 ml air untuk blender.
- Sediakan Bumbu yang di goreng 👇.
- Ambil 50 gr cabe merah.
- Sediakan 4 1/2 cm jahe.
- Siapkan 6 butir bawang merah.
- Sediakan 3 butir bawang putih.
- Siapkan 30 buah cabe rawit merah(sesuai selera).
- Gunakan Bahan lontong 👇.
- Sediakan 2 1/2 kaleng susu beras pulen(me:kaleng susu kental manis).
- Sediakan 2125 ml air.
- Siapkan 1 sdt garam halus.
- Siapkan Secukupnya daun pisang.
- Ambil Pelengkap 👇.
- Gunakan 4 buah tahu besar goreng.
- Siapkan 300 gr toge seduh.
- Siapkan 50 gr bawang goreng untuk taburan.
- Gunakan Secukupnya kerupuk.
- Ambil Secukupnya kecap manis.
Kupat tahu yang recommended berikutnya adalah kupat tahu Pasar Cihapit. Menawarkan kelezatan kupat tahu khas Singaparna, Tasikmalaya, membuat kupat tahu Pasar Cihapit tak pernah sepi oleh. Kupat tahu Singaparna itu beda banget ya sama Kupat Tahu Magelang. Kalau kupat tahu khas Tasik itu asin, tidak manis.
Cara membuat Kupat tahu Singaparna:
- Goreng kacang tanah hingga matang dengan api sedang cenderung kecil aduk-aduk agar matangnya merata.
- Goreng cabe merah,cabe rawit,jahe,bawang merah & bawang putih hingga layu.angkat & tiriskan. Larutkan asam jawa dengan 50 ml air.
- Blender kacang tanah beserta bumbu yang di goreng,air asam jawa & secukupnya garam beri air blender hingga halus.
- Dalam panci masukan blenderan kacang tadi beri santan,daun salam masak hingga mendidih & matang.angkat.
- Lontong:cuci beras hingga bersih lalu masukan air & garam.Masak dengan api kecil tutup panci jangan di buka sampai mendidih.Bila sudah mendidih renggangkan sedikit tutupnya masak hingga airnya mengering & tidak boleh di aduk.
- Angkat lalu tumbuk-tumpuk adonan lontong dengan sendok kayu agar teksturnya lembut. Kemudian bungkus dengan cepat sebelum adonan dingin(karena bila dingin adonan lontong susah untuk di bungkus tidak mau rata & teksturnya tidak licin).Kemudian kukus selama 1 jam dengan api sedang.Angkat & simpan dalam rak agar uap panasnya keluar & lontong tidak mudah basi.Bila ada sisa simpan dalam kulkas & kukus kembali sebentar bila ingin di makan😘😃.
- Penyajian:tata dalam piring lontong + tahu + toge lalu siram dengan kuahnya beri secukupnya kecap manis,kerupuk & taburi bawang goreng di atasnya.Sajian siap untuk di nikmati 😋😘.
Kuahnya juga kuah kacang kental bukan kuah encer. Makanan kupat tahu mungkin tidak terdengar asing di telinga masyarakat Indonesia. Salah satu daerah yang masih dengan mudah dijumpai kupat tahu adalah Singaparna. Ada berbagai versi Kupat Tahu: Bandung, Kuningan, Kerawang, Singaparna, Solo, Semarang Meski ada beberapa variasi bumbu untuk Kupat Tahu Bandung, menurut saya sebagai pencinta. Bahan utama kupat tahu ialah tahu, yang dicampur dengan ketupat (kupat) berbagai jenis, mulai dari kupat tahu Bandung, kupat tahu Magelang, kupat tahu Solo, kupat tahu Singaparna, dan.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Kupat tahu Singaparna yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!
0 Comments