Bagaimana Menyiapkan Batagor (Bakso Tahu Goreng) Anti Gagal

Batagor (Bakso Tahu Goreng).

Batagor (Bakso Tahu Goreng)

Anda sedang mencari ide resep batagor (bakso tahu goreng) yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal batagor (bakso tahu goreng) yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari batagor (bakso tahu goreng), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan batagor (bakso tahu goreng) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat batagor (bakso tahu goreng) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Batagor (Bakso Tahu Goreng) menggunakan 28 jenis bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Batagor (Bakso Tahu Goreng):

  1. Siapkan 10 buah Tahu putih potong diagonal jadi tahunya bentuk segitiga.
  2. Gunakan Secukupnya kulit pangsit.
  3. Sediakan Isian batagor :.
  4. Ambil 300 gr daging ayam cincang/ fillet ikan.
  5. Gunakan 125 gr labu siam. Kukus hingga matang.
  6. Gunakan 40 ml santan kental instan.
  7. Gunakan 250 gr tepung tapioka/ sagu.
  8. Sediakan 1 batang daun bawang, rajang & cincang halus.
  9. Gunakan Bumbu halus :.
  10. Gunakan 4 siung bawang merah.
  11. Gunakan 3 siung bawang putih.
  12. Siapkan 1 1/2 sdt merica bubuk.
  13. Siapkan 1 butir telur, kocok lepas.
  14. Ambil 1/2 sdm garam.
  15. Siapkan 1 sdm gula pasir.
  16. Gunakan Bumbu Saus Kacang :.
  17. Sediakan 5 siung bawang putih.
  18. Ambil 3 butir kemiri sangrai.
  19. Gunakan 5 buah cabai merah keriting.
  20. Ambil 5 buah cabai rawit merah (tambah kalau mau pedas).
  21. Sediakan 3 sdm air asam jawa.
  22. Sediakan 5 sdm kecap manis.
  23. Siapkan 50 gr gula merah/ jawa sisir halus.
  24. Ambil 100 gr kacang tanah cuci bersih.
  25. Ambil 500 ml santan kekentalan sedang.
  26. Sediakan 1/2 sdt garam.
  27. Ambil 1-2 sdt kaldu bubuk instan.
  28. Gunakan 2 sdm minyak untuk menumis.

Langkah-langkah menyiapkan Batagor (Bakso Tahu Goreng):

  1. Aku pakai tahu besar, kupotong 4 lalu potong diagonal. Kemudian digoreng ½ matang karena nanti batagor akan digoreng lagi..
  2. Giling hingga halus labu siam, sisihkan. Giling hingga halus daging ayam/ daging ikan. Masukkan gilingan labu siam, santan kental dan bumbu halus. Giling jadi satu semua hingga tercampur rata benar dan jadi adonan yang halus..
  3. Pindahkan dalam wadah, masukkan daun bawang ke wadah. Aduk rata. Masukkan tepung sagu. Aduk rata pakai spatula atau sendok kayu. Goreng atau rebus sedikit adonan untuk test rasanya. Tambahkan garam jika kurang asin.
  4. Iris bagian tengah tahu dengan pisau yang tajam jangan sampai putus. Lalu jejalkan adonan isi ke tahu, biarkan sebagian isi terlihat di luar. Bagian punggung sendok kuoles minyak sedikit agar tidak lengket lalu oles ke adonan bagian luar tahu agar tampak rapi (meski gak rapi banget juga 😅) Lakukan pada semua tahu hingga habis..
  5. Sisa adonan bisa diisikan ke kulit pangsit, pare atau dikukus dalam wadah lalu dipotong-potong. Tahu dan kulit pangsit bisa langsung digoreng atau dikukus dulu. Jika dikukus, olesi bagian alas kukusan dengan minyak agar nanti tidak lengket. Masukkan tahu, kulit pangsit, adonan yg dalam wadah di kukusan. Kukus hingga matang sekitar 20 menit. Angkat dan dinginkan. Siap digoreng atau dibekukan 😉.
  6. Saus Kacang : goreng kacang tanah hingga matang. Dinginkan. Blender hingga halus..
  7. Ambil 1 sdm asam jawa beri 50 ml air panas, remas-remas hingga kental, gunakan air asam yang kental untuk saus kacang..
  8. Siapkan panci kecil, masukkan bawang putih, kemiri dan cabai. Masukkan air hingga bahan terendam. Rebus hingga bahan lunak. Angkat & tiriskan, blender hingga halus..
  9. Panaskan 2 sdm minyak. Tumis hingga harum bumbu halus dan kacang tanah yang sudah dihaluskan. Tuangkan setengah bagian santan dan gula merah, air asam jawa, garam, kecap manis dan kaldu bubuk instan. Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga mendidih dan mengental..
  10. Tambahkan sisa santan dan masak hingga tekstur saus menjadi sedikit mengental, tidak encer. Jika terlalu kental dan sulit untuk dikucurkan, tambahkan sedikit air panas. Rasanya harus asin, manis, pedas dan sedikit asam. Angkat..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat batagor (bakso tahu goreng) yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments