Rujak Cingur Khas Jawa Timur.
Anda sedang mencari inspirasi resep rujak cingur khas jawa timur yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal rujak cingur khas jawa timur yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari rujak cingur khas jawa timur, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan rujak cingur khas jawa timur enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat rujak cingur khas jawa timur yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Rujak Cingur Khas Jawa Timur memakai 23 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Rujak Cingur Khas Jawa Timur:
- Sediakan 1/4 ikat kangkung, siangi.
- Sediakan 100 gr taoge, buang ekor dan tutup kepalanya.
- Gunakan 4 buah timun, iris tipis.
- Sediakan 250 gr cingur sapi.
- Sediakan 1 buah tahu, goreng lalu potong-potong.
- Sediakan 1/2 papan tempe, potong lalu goreng.
- Siapkan 2 buah lontong ukuran kecil, potong-potong.
- Ambil Bumbu perendam cingur:.
- Gunakan 2 siung bawang putih.
- Sediakan 1/2 sdt ketumbar.
- Siapkan secukupnya garam.
- Sediakan Bumbu yang dihaluskan:.
- Sediakan 10 buah cabe rawit merah.
- Ambil 1 sachet terasi.
- Ambil 1/2 buah pisang batu, iris tipis.
- Sediakan 8 sdm kacang tanah goreng.
- Siapkan 200 gr gula merah.
- Siapkan 1 sdt asam jawa.
- Siapkan 8 sdm petis udang.
- Siapkan secukupnya garam.
- Sediakan secukupnya air.
- Siapkan Pelengkap:.
- Siapkan secukupnya kerupuk.
Cara membuat Rujak Cingur Khas Jawa Timur:
- Cuci bersih semua sayuran kemudian tiriskan..
- Cuci bersih cingur sapi kemudian tiriskan. Kemudian rebus cingur bersama dengan bumbu perendam sampai air menyusut, angkat. Kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang, angkat dan tiriskan. Potong-potong kecil. Sisihkan..
- Rebus kangkung dan taoge hingga matang, angkat lalu tiriskan dan sisihkan..
- Diatas cobek besar haluskan cabe rawit merah, terasi, kacang goreng, asam jawa, gula merah, pisang batu, garam hingga halus. Kemudian tambahkan petis giling lagi sampai tercampur rata. Setelah itu tambahkan air, aduk hingga bumbu tercampur rata..
- Setelah bumbu tercampur rata, masukkan kangkung, timun, taoge, tahu, tempe, cingur dan lontong. Aduk sampai semua tercampur secara merata..
- Tata diatas piring saji dan tambahkan kerupuk sebagai pelengkap..
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Rujak Cingur Khas Jawa Timur yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments