Tempe Mendoan Kriuk.
Sedang mencari ide resep tempe mendoan kriuk yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal tempe mendoan kriuk yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari tempe mendoan kriuk, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan tempe mendoan kriuk enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan tempe mendoan kriuk sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Tempe Mendoan Kriuk menggunakan 17 bahan dan 11 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Tempe Mendoan Kriuk:
- Ambil 1 papan tempe (iris tipis sesuai selera).
- Siapkan Bumbu Halus :.
- Sediakan 5 siung bawang merah.
- Sediakan 5 siung bawang putih.
- Sediakan 1 sdt ketumbar bubuk.
- Siapkan 1 sdt kunyit bubuk (boleh pake 1 ruas kunyit segar).
- Ambil 1/2 sdt merica bubuk.
- Gunakan 1 sdt garam.
- Siapkan 3 sdm air.
- Ambil Bahan lain :.
- Siapkan 100 gr tepung terigu.
- Ambil 20 gr tepung beras (me: tepung maizena).
- Ambil 10 gr tepung tapioka.
- Siapkan 1 batang daun bawang (iris2 kecil).
- Gunakan 4 lembar daun jeruk (buang tulang, iris2).
- Gunakan Secukupnya kaldu jamur.
- Ambil Secukupnya air.
Cara menyiapkan Tempe Mendoan Kriuk:
- Cuci bersih dan iris tipis tempe sesuai selera..
- Siapkan bumbu halus. Kupas bawang2an dan potong2 kasar saja agar lebih mudah dihaluskan..
- Haluskan semua bumbu halus dengan blender kalo pengen benar2 halus. Aku di uleg saja pake ulekan sampe cukup halus..
- Campurkan semua tepung2an. Aduk rata. Bumbui dengan secukupnya kaldu jamur. Lalu masukkan bumbu halus, juga irisan daun bawang dan daun jeruk. Aduk hingga rata semuanya..
- Tambahkan air sedikit demi sedikit pada adonan sambil di aduk. Buat adonan cair dengan tekstur yang pas. Jangan terlalu cair dan jangan terlalu kental. Cicipi juga rasanya dan koreksi jika perlu..
- Setelah tekstur dan rasa adonan sudah pas. Masukkan dan balurkan potongan2 tempe ke dalam adonan cair hingga semua potongan tempe benar2 terbalur rata dengan adonan..
- Panaskan cukup minyak dalam wajan. Aku saat tempe di goreng dalam wajan, sedikit adonan aku siram2kan ke atas potongan tempe yg digoreng dengan sendok agar bumbu adonan jadi lebih tebal. Balik tempe2 setelah satu sisi cukup matang. Gunakan api sedang saja..
- Goreng potongan2 tempe hingga benar-benar matang keemasan dan kriuk..
- Angkat dan tiriskan tempe mendoan..
- Plating tempe mendoan kriuk. (lihat resep).
- Tempe Mendoan Kriuk siap disajikan! 😘 Mantap untuk temen makan nasi hangat, aku sajikan dengan sambel korek atau sambel leunca' dan lalapan buat si Biby 😉 *resep sambel2 ada di link tautan di resep ini ya! 🙂 Tapi, tempe ini oke juga buat cemilan dengan cocolan saos sambel atau cabe rawit seger! Coba deh! 😎💕 - 🌻Unda Qy (lihat resep).
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Tempe Mendoan Kriuk yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments