Bagaimana Menyiapkan Mendoan ala Banyumas yang Bisa Manjain Lidah

Mendoan ala Banyumas. ASAL USUL MAKANAN Kata mendoan dianggap berasal dari bahasa Banyumas. Mendo yang berarti setengah matang atau lembek. Jika kamu penasaran dengan cara bikin tempo mendoan ala Banyumasan Diketahui, mendoan adalah makanan sejenis gorengan yang berasal dari wilayah Karesidenan Banyumas, Jawa Tengah.

Mendoan ala Banyumas The word mendoan comes from the Banyumasan language word Mendo which means half-cooked or mushy; mendoan means cooking with much hot oil quickly so the cooking is not properly completed.. Mendoan adalah salah satu makanan khas Banyumas yang berbahan dasar tempe. Mendoan berasal dari bahasa Banyumasan yaitu mendo yang berarti setengah matang.

Lagi mencari ide resep mendoan ala banyumas yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal mendoan ala banyumas yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

ASAL USUL MAKANAN Kata mendoan dianggap berasal dari bahasa Banyumas. Mendo yang berarti setengah matang atau lembek. Jika kamu penasaran dengan cara bikin tempo mendoan ala Banyumasan Diketahui, mendoan adalah makanan sejenis gorengan yang berasal dari wilayah Karesidenan Banyumas, Jawa Tengah.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari mendoan ala banyumas, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan mendoan ala banyumas yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan mendoan ala banyumas sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Mendoan ala Banyumas memakai 11 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Mendoan ala Banyumas:

  1. Ambil 1/2 papan témpé bungkus daun.
  2. Ambil 100 gr terigu (7sdm munjung).
  3. Gunakan 1 sdt kaldu bubuk.
  4. Sediakan Secukupnya daun bawang.
  5. Siapkan Secukupnya minyak goreng untuk menggoreng.
  6. Siapkan Bumbu halus:.
  7. Sediakan 1 sdm ketumbar.
  8. Siapkan 1 ruas kunyit.
  9. Ambil 4 siung bawang putih.
  10. Siapkan 1 sdt garam.
  11. Siapkan Sedikit air.

Mendoan Adalah makanan sejenis gorengan yang berasal dari wilayah Karesidenan Banyumas, Jawa Tengah. Kata "mendoan" dianggap berasal dari Bahasa Banyumasan yaitu mendo yang berarti setengah matang atau lembek. Mendoan juga sudah lama disantap oleh masyarakat Banyumas. Makanan khas Banyumas tersebut ternyata sudah ada sejak lebih dari satu abad lalu.

Langkah-langkah menyiapkan Mendoan ala Banyumas:

  1. Iris iris tipis tempe, tambahkan bumbu yang dihaluskan dengan ditambah sedikit air diamkan sejenak hingga meresap (saya langsung saja tanpa direndam).
  2. Di wadah terpisah masukan terigu juga air hingga semi kental tambahkan irisan daun bawang,sedikit garam juga kaldu bubuk aduk rata.
  3. Celupkan tempe yang sudah direndam bumbu kedalam campuran terigu lalu goreng gunakan api agak besar ya..
  4. Masak sampai hampir matang(setengah matang) tapi tidak terlalu lama, jangan sampai over cook menjadi garing dan Krispy nanti bukan mendoan namanya tapi tempe tepung crispy 😀.

Namun mulai menjadi komuditas ekonomis dan. Tempe mendoan atau lebih sering dikenal dengan disebut mendoan merupakan makanan khas Banyumas, Jawa Untuk mendapatkan tekstur ala Banyumas ini memang tidak mudah nih Moms. Mendoan Banyumas dijadikan hidangan Untuk camilan juga untuk lauk saat menyantap nasi Untuk dimakan langsung, untuk menu saat pertemuan (Juga bisa) untuk jamuan saat nongkrong bersama. Mendoan merupakan salah satu kuliner yang menjadi ciri khas di Banyumas dan sekitarnya. Bagi masyarakat yang terkenal dengan bahasa ngapaknya yang kental Namun, mendoan yang dijual di Jakarta biasanya bukan asli mendoan Banyumas karena berasal dari tempe yang diiris tipis-tipis.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Mendoan ala Banyumas yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments