Kupat Tahu. Kupat tahu (Aksara Sunda Baku: ᮊᮥᮕᮒ᮪ ᮒᮠᮥ) (Priangan), (Hanacaraka:ꦏꦸꦥꦠ꧀ ꦠꦲꦸ) (Surakarta dan Magelang)) adalah makanan tradisional Indonesia yang berbahan dasar ketupat, tahu yang telah digoreng, dan juga bumbu kacang. Lontong dapat juga digunakan sebagai pengganti ketupat. Resep Membuat Kupat Tahu Magelang - Kupat tahu adalah salah satu kuliner yang sangat akrab bagi masyarakat Indonesia.
Menikmati kupat tahu kini tak perlu jauh-jauh ke Kota Kembang. Kupat Tahu adalah makanan tradisional Indonesia, berisi ketupat dan tahu goreng yang disiram dengan bumbu kacang. Sering dijadikan menu sarapan di Indonesia.
Sedang mencari inspirasi resep kupat tahu yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal kupat tahu yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Kupat tahu (Aksara Sunda Baku: ᮊᮥᮕᮒ᮪ ᮒᮠᮥ) (Priangan), (Hanacaraka:ꦏꦸꦥꦠ꧀ ꦠꦲꦸ) (Surakarta dan Magelang)) adalah makanan tradisional Indonesia yang berbahan dasar ketupat, tahu yang telah digoreng, dan juga bumbu kacang. Lontong dapat juga digunakan sebagai pengganti ketupat. Resep Membuat Kupat Tahu Magelang - Kupat tahu adalah salah satu kuliner yang sangat akrab bagi masyarakat Indonesia.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kupat tahu, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan kupat tahu yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah kupat tahu yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Kupat Tahu menggunakan 32 bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Kupat Tahu:
- Sediakan Ketupat.
- Sediakan Kubis (kol).
- Gunakan Tauge.
- Ambil Tempe bacem.
- Siapkan Tahu bacem/ tahu goreng biasa.
- Ambil Bahan kuah.
- Sediakan 300 ml air.
- Sediakan 25 gr gula jawa (gula merah).
- Gunakan 1/2 sdt garam.
- Ambil 1 lembar daun jeruk.
- Siapkan 1 batang serai geprek.
- Gunakan Bahan pelengkap.
- Gunakan Kerupuk.
- Gunakan Bawang goreng.
- Siapkan Seledri.
- Sediakan Daun jeruk iris tipis.
- Sediakan Kecap manis.
- Gunakan Sambal.
- Gunakan 1 siung bawang putih.
- Ambil 10 cabai rawit merah.
- Ambil Bahan tahu tempe bacem.
- Siapkan 8 potong tempe.
- Gunakan 8 buah tahu.
- Ambil 2 siung bawang putih.
- Ambil 3 bawang merah.
- Ambil 75 gr gula merah.
- Siapkan secukupnya Garam.
- Siapkan 1 ruas lengkuas.
- Ambil 1 ruas jahe.
- Ambil 1 sdt ketumbar.
- Sediakan 1 lembar daun salam.
- Sediakan secukupnya Air.
Kupat tahu di Bandung adalah kudapan yang terbuat dari kupat (ketupat, tapi kebanyakan menggunakan lontong, sih ), tahu goreng, tauge rebus/kukus, saus kacang encer (kadang ditambah. Kupat tahu yang satu ini paling banyak direkomendasikan. Tahu kupat dan kupat tahu, dua makanan ini bisa dibilang serupa, tapi tak sama. Emang apa sih perbedaan dua kuliner yang bahan baku utamanya dari kedelai ini?
Cara membuat Kupat Tahu:
- Cara membuat ketupat yang simple,hemat gas dan hanya butuh waktu 1 jam ada di resep sebelumnya.
- Cara membuat kuah : campurkan semua bahan kuah (air,gula,garam,daun jeruk dan serai) rebus hingga mendidih,koreksi rasa bila suka manis bisa di tambah gula lagi bila suka agak gurih bisa tambah garam.
- Cara membuat tahu tempe bacem: masukkan tahu dan tempe ke dalam panci, tambahkan bawang merah bawang putih yang telah di haluskan,gula,garam,ketumbar,daun salam,jahe dan lengkuas yang telah di geprek, lalu tambahkan air,masak hingga meresap setelah itu goreng hingga kecoklatan, apabila tidak terlalu suka manis bisa juga pakai tahu yang di goreng saja tidak perlu di bikin tahu bacem (resep ini untuk 8 biji tahu dan 8 tempe) untuk tahu kupat secukupnya saja.
- Potong kecil kol dan bersihkan tauge dari akarnya lalu rendam sebentar di air panas tiriskan.
- Potong tahu dan tempe kotak kotak.
- Potong daun jeruk serta seledri.
- Buat sambal dengan ulek(haluskan) cabai dan bawang putih.
- Masukkan ketupat yang telah di potong ke dalm piring, tambahkan kol,tauge, tahu dan tempe,lalu siram kuah yang telah di campur sambal dan taburi dengan seledri,bawang goreng.serta daun jeruk iris dan beri kecap manis secukupnya.
- Sajikan bersama kerupuk.
Kupat Tahu Bandung merupakan makanan khas daerah pasundan (jawa barat) terbuat dari bahan tahu, ketupat dan. Ada berbagai versi Kupat Tahu: Bandung, Kuningan, Kerawang, Singaparna, Solo, Semarang Meski ada beberapa variasi bumbu untuk Kupat Tahu Bandung, menurut saya sebagai pencinta Karedok. Kupat Tahu Terbaru Gratis dan Mudah dinikmati. Tahu Kupat 'Sari' Pak Jo Brewok yang terletak di Jalan RM Said, Solo, Jawa Tengah. Ketupat (in Indonesian and Malay), kupat (in Javanese and Sundanese) or tipat (in Balinese) is a rice cake packed inside a diamond-shaped container of woven palm leaf pouch, originating in Indonesia.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan kupat tahu yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments