Lotek Khas Sunda.
Anda sedang mencari ide resep lotek khas sunda yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal lotek khas sunda yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari lotek khas sunda, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan lotek khas sunda yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan lotek khas sunda sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Lotek Khas Sunda menggunakan 16 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Lotek Khas Sunda:
- Gunakan 1/2 ikat Kangkung.
- Siapkan 1/4 butir Kol.
- Siapkan 100 gr Tauge (kecambah).
- Siapkan Secukupnya Bawang goreng.
- Ambil Secukupnya Kerupuk.
- Ambil Bumbu sambal kacang:.
- Sediakan 5 sdm Kacang tanah.
- Siapkan 1/2 bagian Kentang kukus.
- Siapkan 1/2 bagian Ubi kuning kukus (ukuran sedang).
- Ambil 2 siung Bawang putih.
- Siapkan 2 ruas Kencur.
- Sediakan 1 sdm Garam.
- Siapkan 1/2 butir gula merah.
- Ambil 4 buah Cabai rawit (atau sesuai selera).
- Sediakan Secukupnya Air jeruk nipis.
- Gunakan Secukupnya Air matang.
Langkah-langkah menyiapkan Lotek Khas Sunda:
- Potong dan bersihkan sayur (kangkung, kol dan tauge bisa ditambah kacang panjang). Kemudian kukus selama 15 menit. Setelah matang angkat dan sisihkan..
- Cuci dan goreng kacang tanah hingga warnanya cokelat. Sisihkan.
- Bersihkan kentang dan ubi lalu kukus selama 30 menit atau hingga matang. Setelah matang, angkat dan sisihkan..
- Siapkan ulekan, karena kita akan mengulek bumbu kacangnya. Karena ulekan saya ukurannya kecil, ini saya tunjukkan bahan bumbu per porsi ya. Untuk 2 porsi tinggal kalikan 2 saja semua bahan. Bahannya: 1/4 bagian kentang dan ubi, 2 sdm kacang goreng, 1/2 sdm garam, 1 siung bawang putih, 1 ruas kencur, 1/4 bagian gula merah, 2 buah cabai rawit (atau sesuaikan dengan selera). Haluskan semua bahan, setelah halus tambahkan secukupnya air jeruk nipis dan air matang. Cek dan koreksi rasa..
- Setelah bumbu dirasa pas, tambahkan semua sayur yang telah dikukus sebelumnya. Aduk dengan bumbu hingga merata. Setelah merata, pindahkan lotek ke piring, taburi bawang goreng di atasnya dan sajikan dengan kerupuk. Lotek ini bisa disantap dengan nasi maupun lontong ya..
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Lotek Khas Sunda yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments