Kupat Tahu. Kupat tahu (Aksara Sunda Baku: ᮊᮥᮕᮒ᮪ ᮒᮠᮥ) (Priangan), (Hanacaraka:ꦏꦸꦥꦠ꧀ ꦠꦲꦸ) (Surakarta dan Magelang)) adalah makanan tradisional Indonesia yang berbahan dasar ketupat, tahu yang telah digoreng, dan juga bumbu kacang. Lontong dapat juga digunakan sebagai pengganti ketupat. Resep Membuat Kupat Tahu Magelang - Kupat tahu adalah salah satu kuliner yang sangat akrab bagi masyarakat Indonesia.
Menikmati kupat tahu kini tak perlu jauh-jauh ke Kota Kembang. Kupat Tahu adalah makanan tradisional Indonesia, berisi ketupat dan tahu goreng yang disiram dengan bumbu kacang. Sering dijadikan menu sarapan di Indonesia.
Sedang mencari ide resep kupat tahu yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal kupat tahu yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari kupat tahu, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan kupat tahu enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.
Kupat tahu (Aksara Sunda Baku: ᮊᮥᮕᮒ᮪ ᮒᮠᮥ) (Priangan), (Hanacaraka:ꦏꦸꦥꦠ꧀ ꦠꦲꦸ) (Surakarta dan Magelang)) adalah makanan tradisional Indonesia yang berbahan dasar ketupat, tahu yang telah digoreng, dan juga bumbu kacang. Lontong dapat juga digunakan sebagai pengganti ketupat. Resep Membuat Kupat Tahu Magelang - Kupat tahu adalah salah satu kuliner yang sangat akrab bagi masyarakat Indonesia.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan kupat tahu sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Kupat Tahu memakai 23 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Kupat Tahu:
- Sediakan Bahan Kuah Kecap:.
- Siapkan 2 liter air.
- Ambil 5 keping gula jawa (ukuran kecil).
- Sediakan 5 sdm kecap manis.
- Gunakan 1,5 sdt garam.
- Ambil 1 sdt penyedap rasa.
- Siapkan 1 sdm asam jawa.
- Sediakan 2 lembar daun salam.
- Gunakan 4 lembar daun jeruk.
- Ambil 2 jari lengkuas.
- Gunakan Bahan Pelengkap 1 Porsi :.
- Gunakan 1 ketupat.
- Siapkan 1,5 tahu putih.
- Sediakan 1,5 sdm kacang goreng.
- Gunakan 1 siung bawang putih.
- Siapkan 5 buah cabe rawit merah (sesuaikan selera).
- Gunakan 0,5 sdt garam.
- Gunakan Secukupnya irisan kol.
- Siapkan Secukupnya taoge.
- Sediakan Secukupnya irisan seledri.
- Ambil Secukupnya kecap manis (sesuai selera).
- Gunakan Secukupnya bawang goreng.
- Gunakan Secukupnya minyak untuk menggoreng tahu.
Kupat tahu di Bandung adalah kudapan yang terbuat dari kupat (ketupat, tapi kebanyakan menggunakan lontong, sih ), tahu goreng, tauge rebus/kukus, saus kacang encer (kadang ditambah. Kupat tahu yang satu ini paling banyak direkomendasikan. Tahu kupat dan kupat tahu, dua makanan ini bisa dibilang serupa, tapi tak sama. Emang apa sih perbedaan dua kuliner yang bahan baku utamanya dari kedelai ini?
Langkah-langkah membuat Kupat Tahu:
- Panaskan 2 liter air di panci, lalu tambahkan semua bahan kuah kecap. Aduk perlahan hingga tercampur rata dan mendidih.
- Tunggu airnya agak susut, tes rasa. Pokoknya sesuaikan selera manis kalian yah. Kalo kurang manis, tinggal tambah kecap sama gula jawa, kalo kemanisan, tambahin airnya sedikit.
- Kalo rasanya udah pas, matikan api, sisihkan.
- Goreng tahu putih hingga setengah mateng atau sampai mateng, sesuai selera kalian. Angkat, tiriskan, lalu potong kotak kotak kecil.
- Siapkan cobek atau ulekan. Haluskan bawang putih, cabe, garam, dan kacang goreng, pindahkan ke piring saji. Tambahkan ketupat yang udah dipotong, tahu goreng, irisan kol, dan taoge.
- Siram sekitar 2-3 sendok sayur kuah kecap, tambahkan irisan seledri dan bawang goreng sebagai toping. Kalo suka yang lebih manis, tambahkan kecap manis sedikit.
- Siap disantap deh Kupat Tahunya. Mantep poooool 🤤.
Kupat Tahu Bandung merupakan makanan khas daerah pasundan (jawa barat) terbuat dari bahan tahu, ketupat dan. Ada berbagai versi Kupat Tahu: Bandung, Kuningan, Kerawang, Singaparna, Solo, Semarang Meski ada beberapa variasi bumbu untuk Kupat Tahu Bandung, menurut saya sebagai pencinta Karedok. Kupat Tahu Terbaru Gratis dan Mudah dinikmati. Tahu Kupat 'Sari' Pak Jo Brewok yang terletak di Jalan RM Said, Solo, Jawa Tengah. Ketupat (in Indonesian and Malay), kupat (in Javanese and Sundanese) or tipat (in Balinese) is a rice cake packed inside a diamond-shaped container of woven palm leaf pouch, originating in Indonesia.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan kupat tahu yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments