Rujak Cingur (Petis Merah).

Rujak Cingur (Petis Merah)

Sedang mencari ide resep rujak cingur (petis merah) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal rujak cingur (petis merah) yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari rujak cingur (petis merah), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan rujak cingur (petis merah) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah rujak cingur (petis merah) yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Rujak Cingur (Petis Merah) menggunakan 17 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Rujak Cingur (Petis Merah):

  1. Gunakan Bumbu Rujak.
  2. Gunakan 2 sdm Kacang Tanah Goreng.
  3. Gunakan 3 iris tipis pisang klutuk muda.
  4. Sediakan 3 iris tipis (rajang) bawang putih goreng.
  5. Ambil 2 sdm petis merah (petis madura).
  6. Siapkan 1/2 sdt gula merah sisir.
  7. Sediakan Sejumput garam.
  8. Ambil Cabe rawit (sesuai selera).
  9. Sediakan secukupnya Air.
  10. Ambil Pelengkap.
  11. Siapkan 4 potong Lontong (sesuai selera).
  12. Gunakan 3 iris Tahu Goreng (sesuai selera).
  13. Siapkan 3 iris Tempe Goreng (sesuai selera).
  14. Ambil 3 iris Cingur Goreng (sesuai selera) saya bumbuin bawang putih & garam.
  15. Sediakan 3 iris Mentimun (sesuai selera).
  16. Ambil Buah-buahan sesua selera (mangga muda, bengkoa nanas.
  17. Sediakan Sayuran kukus sesuai selera (touge, kangkung).

Langkah-langkah menyiapkan Rujak Cingur (Petis Merah):

  1. Uleg kacang tanah goreng, bawang putih goreng, pisang klutuk muda, cabe rawit dan gula merah hingga halus..
  2. Tambahkan petis merah dan garam, uleg hingga tercampur, kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit hingga kekentalan dirasa pas. Jangan terlalu banyak air karena nanti akan terlalu encer jika buah-buahan sudah dicampur..
  3. Koreksi rasa, jika sudah pas, campurkan semua bahan pelengkap..
  4. Rujak cingur siap dihidangkan..
  5. Catatatan: petis merah boleh ditambahkan agak banyak jika suka. Lalu sayuran saya lebih pilih dikukus daripada direbus agar kandungan air tidak terlalu banyak..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan rujak cingur (petis merah) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!