Tahu brontak/tahu isi, khas cilacap. Makanan khas Cilacap Jawa Tengah ini sangat mirip dengan tahu isi, hanya saja tahu brontak teksturnya lebih kering dari luar hingga ke dalamnya. Sebelum digoreng tahu brontak dicelupkan ke kuah santan yang dicampur dengan bumbu-bumbu halus. Tahu brontak merupakan cemilan gorengan terkenal khas Indonesia.
Terimakasih sudah menonton Jangan lupa like,komen,dan subscribe (tekan tanda loncengnya)agar tidak. Inilah kuliner khas dari Cilacap yang wajib Anda coba. Kabupaten Cilacap adalah salah satu kawasan yang ada di Jawa Tengah dengan batas wilayah Secara sekilas jajanan satu ini mirip dengan tahu isi yang biasa ditemukan di kota lain.
Anda sedang mencari ide resep tahu brontak/tahu isi, khas cilacap yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal tahu brontak/tahu isi, khas cilacap yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari tahu brontak/tahu isi, khas cilacap, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan tahu brontak/tahu isi, khas cilacap enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Makanan khas Cilacap Jawa Tengah ini sangat mirip dengan tahu isi, hanya saja tahu brontak teksturnya lebih kering dari luar hingga ke dalamnya. Sebelum digoreng tahu brontak dicelupkan ke kuah santan yang dicampur dengan bumbu-bumbu halus. Tahu brontak merupakan cemilan gorengan terkenal khas Indonesia.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan tahu brontak/tahu isi, khas cilacap sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Tahu brontak/tahu isi, khas cilacap memakai 23 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Tahu brontak/tahu isi, khas cilacap:
- Gunakan 👉Bahan isi.
- Sediakan 20 buah tahu, kulit / tahu coklat pong.
- Gunakan 1/2 bulatan sayur kol(potong halus).
- Ambil 1 buah wortel uk besar,iris"tipis/bisa jga dis.
- Gunakan 250 gr toge/kecambah hijo (2gengam).
- Gunakan 1 batang selesderi.
- Gunakan 1 batang daun bawang.
- Sediakan 2 siung bawang merah.
- Sediakan 1 siung bawang putih.
- Ambil 2 buah cabe rawit, merah.
- Siapkan 👉Bahan pencelup.
- Siapkan 250 gr tepung terigu.
- Ambil 4 sdm tepung beras.
- Ambil 2 cm jahe.
- Sediakan 1 ruas kunyit.
- Siapkan 3 buah kemiri.
- Sediakan 3 buah bawang putih.
- Ambil 1 sdm ketumbar.
- Sediakan 2 batang daun bawang.
- Siapkan Secukupnya garan.
- Siapkan Secukupnya penyedap rasa.
- Ambil Secukupnya air.
- Sediakan Minyak untuk mengoreng.
Akan tetapi, tahu brontak ini dibuat dengan cara yang berbeda. Tahu BrontakTahu brontak sekilas memang mirip dengan tahu susur atau tahu isi. Tahu yang satu ini termasuk salah satu makanan khas Cilacap Jawa Tengah. Ciri yang membedakan tahu brontak dengan tahu yang lain adalah proses pembuatannya.
Cara menyiapkan Tahu brontak/tahu isi, khas cilacap:
- Kemudian haluskan bumbu iris"cabe diiris kecil.. Tumis bumbu dg sdikit minyak, kemudian masukan cabe toge, irisan wortel kol dan daun bawang selesderi. Beri garam dan penyerap rasa (tes rasa) masak asal layu.. Gk usah sampai empuk/matang, (kebetulan ada sisa jagung manis, saya campurkan kedlm sayur).
- Kemudian cuci bersih tahu, peras.. Lobangi bagian sisi tengah, mengunakan pusau janagn sampai putus..beri isian/masukan sayur yg sudah ditumbis tadi lakukan sampai habis.
- Halus kan semua bumbu, potong" daun bawang, kemudian Ambil mangkok agak besar masukan tepung terigu,tepung beras, dan daun bawang bumbu yg sudah dihaluskan kasih, sedikit demi sdikit air, jangan terllau kenatal jangan terlalu encer...
- Ambil tahu, Clupkan dlm adoanan dan balur sampai permukanan tahu tertutup adonan, goreng dg minyak banyak.. Yg sudah dipanaskan, goreng maspai matang kekuning"an, angakt dan tiris kan.
- Hidangkan selagi hangat, nikmati enak gurih nya kremess tahu berontak/tahu isi dg cabe rawit, MANTAP cocok dg cuaca adem, hujan gerimis"ngemil yg anget"😋😋😋 selamat mencoba..
Quick and Easy Way to Make Stuffed Tofu. Cara Membuat Tahu Brontak - Khas Padang. Tahu masak khas Cilacap terbuat dari tahu kotak putih yang digoreng, kemudian dipotong kotak-kotak. Setelah itu, di atasnya di kasih irisan kubis, kerupuk dan kecambah. Bedanya dengan ketoprak, lebih lengkap lagi isi ketoprak.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan tahu brontak/tahu isi, khas cilacap yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments