Kupat Tahu Padalarang.
Lagi mencari ide resep kupat tahu padalarang yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal kupat tahu padalarang yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari kupat tahu padalarang, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan kupat tahu padalarang yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah kupat tahu padalarang yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Kupat Tahu Padalarang memakai 25 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Kupat Tahu Padalarang:
- Gunakan Bahan lontong / kupat :.
- Gunakan 3 cup beras (saya pakai cup magicom ukuran kecil).
- Sediakan Secukupnya daun pisang batu.
- Sediakan Secukupnya air.
- Ambil Bahan pelengkap :.
- Gunakan 10 buah tahu kuning / tahu bandung.
- Sediakan Secukupnya kerupuk.
- Ambil Secukupnya kecap manis.
- Siapkan Bahan kuah :.
- Siapkan 1 bungkus soun (saya pakai soun kaca 1 keping saja).
- Gunakan 5 butir telur rebus.
- Gunakan 500 ml santan encer.
- Siapkan 250 ml santan kental.
- Siapkan 2 batang serai.
- Ambil 4 lembar daun salam.
- Ambil Secukupnya garam.
- Siapkan Secukupnya gula merah.
- Ambil Secukupnya kaldu ayam.
- Sediakan Bumbu yang dihaluskan :.
- Siapkan 6 buah cabe merah besar (buang bijinya).
- Siapkan 5 buah cabe merah keriting.
- Ambil 2 siung bawang putih.
- Sediakan 6 butir kemiri.
- Ambil 6 butir lada.
- Sediakan 1 buah tomat.
Langkah-langkah membuat Kupat Tahu Padalarang:
- Cuci bersih beras lalu tiriskan, siapkan daun pisang lalu buat selongsong, lalu sematkan lidi disalah satu ujungnya..
- Isi beras setengahnya saja dengan menggunakan sendok teh, lalu sematkan lidi diujung satunya lagi, kemudian tata lontong didalam panci presto, lalu beri air setinggi 3/4 dari tinggi panci presto, lalu presto lontong selama 1 jam, matikan api..
- Jika desisnya sudah hilang, buka tutup panci presto, angkat lalu taruh lontong dengan posisi berdiri, diamkan hingga dingin dan lontong akan mengeras..
- Siapkan bahan lainnya, tahu kuning Bandung, telur rebus, soun dan bumbu lainnya..
- Siapkan juga ketumbar dan lada, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga wangi, beri daun salam dan serai, aduk rata lalu beri santan encer..
- Kemudian masukkan santan kental, adu rata lalu masukkan soun dan telur rebus, beri garam, gula merah dan kaldu ayam, aduk-aduk agar santan tidak pecah, jika sudah mendidih, matikan apinya..
- Lalu tuang kuah kepanci. Kemudian goreng tahu kuning hingga matang kecoklatan. Penyajian : siapkan piring, masukkan potongan kupat / lontong dan tahu kuning goreng..
- Siram kuah, beri sedikit kecap manis diatasnya lalu sajikan dengan tambahan kerupuk..
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat kupat tahu padalarang yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments