Kupat Tahu Mede. Resep Membuat Kupat Tahu Magelang - Kupat tahu adalah salah satu kuliner yang sangat akrab bagi masyarakat Indonesia. Kuliner ini adalah salah satu masakan khas di Daerah Jawa, seperti Solo. Kupat tahu (Aksara Sunda Baku: ᮊᮥᮕᮒ᮪ ᮒᮠᮥ) (Priangan), (Hanacaraka:ꦏꦸꦥꦠ꧀ ꦠꦲꦸ) (Surakarta dan Magelang)) adalah makanan tradisional Indonesia yang berbahan dasar ketupat, tahu yang telah digoreng, dan juga bumbu kacang.
Resep dengan petunjuk video: Kupat Tahu adalah makanan tradisional Indonesia, berisi ketupat dan tahu goreng yang disiram dengan bumbu kacang. Sering dijadikan menu sarapan di Indonesia. Lihat juga resep Kupat Tahu Magelangan enak lainnya.
Lagi mencari inspirasi resep kupat tahu mede yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal kupat tahu mede yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari kupat tahu mede, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan kupat tahu mede enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.
Resep Membuat Kupat Tahu Magelang - Kupat tahu adalah salah satu kuliner yang sangat akrab bagi masyarakat Indonesia. Kuliner ini adalah salah satu masakan khas di Daerah Jawa, seperti Solo. Kupat tahu (Aksara Sunda Baku: ᮊᮥᮕᮒ᮪ ᮒᮠᮥ) (Priangan), (Hanacaraka:ꦏꦸꦥꦠ꧀ ꦠꦲꦸ) (Surakarta dan Magelang)) adalah makanan tradisional Indonesia yang berbahan dasar ketupat, tahu yang telah digoreng, dan juga bumbu kacang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan kupat tahu mede sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Kupat Tahu Mede menggunakan 19 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Kupat Tahu Mede:
- Ambil 2 bh tahu putih, goreng.
- Sediakan secukupnya bihun.
- Siapkan secukupnya taoge.
- Ambil 1 bh lontong daun.
- Siapkan 1 batang seledri.
- Ambil kacang mede sangrai secukupnya untuk taburan.
- Ambil Bumbu Uleg:.
- Ambil 7 sendok gula aren serut.
- Ambil segenggam kacang mede sangrai.
- Sediakan segenggam kacang tanah goreng.
- Siapkan 5 bh cabe rawit setan.
- Ambil Bahan kuah:.
- Gunakan 3 biji asam jawa.
- Sediakan 1 sendok gula aren.
- Siapkan 3 siung Bawang Putih.
- Ambil 1 batang sereh, geprek.
- Gunakan 2 bh daun salam.
- Gunakan 2 ruas laos, geprek.
- Sediakan gula+garam+kaldu jamur.
Kupat tahu di Bandung adalah kudapan yang terbuat dari kupat (ketupat, tapi kebanyakan menggunakan lontong, sih ), tahu goreng, tauge rebus/kukus, saus kacang encer (kadang ditambah. Sajikan kupat tahu Bandung sebagai kreasi istimewa untuk akhir pekan ini. Menikmati kupat tahu kini tak perlu jauh-jauh ke Kota Kembang. Tahu kupat dan kupat tahu, dua makanan ini bisa dibilang serupa, tapi tak sama.
Cara membuat Kupat Tahu Mede:
- Haluskan bumbu uleg dengan cobek/ulegan. Jangan pake blender yaaa, gak enak beda sensasinya beneran deh 😉 Kalau gk suka pedes boleh skip cabe/diganti cabe merah keriting..
- Untuk kuahnya, haluskan bawang putih, lalu didihkan air di kuali ± 200ml aja. Kemudian masukkan bawang putih yg dihaluskan, dan semua bahan untuk Bahan Kuah di atas yaaa 👆, masak hingga wangi dan gula larut. Koreksi rasa.
- Tata Bahan pelengkap di piring. Potong lontong, letakkan bihun di atasnya, lalu taoge, dan tahu. Taruh bumbu kacang uleg di paling atas.
- Siramkan kuah yg masih panas ke atasnya, tabur dengan daun seledri dan taburi dengan kacang mede sangrai. Nyummmmyyyy cucomiyooonggg 😋😋. Selamat Mencoba! 🖐🏻❤.
Emang apa sih perbedaan dua kuliner yang bahan baku utamanya dari kedelai ini? Langsung aja dijadikan Kupat Tahu endeus! Langsung aja dijadikan Kupat Tahu endeus! Kupat tahu makanan tradisional khas indonesia ini berbahan utama ketupat dan tahu Kupat Tahu Mangunreja adalah makanan khas Mangunreja, Singaparna, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat. Ada berbagai versi Kupat Tahu: Bandung, Kuningan, Kerawang, Singaparna, Solo, Semarang Meski ada beberapa variasi bumbu untuk Kupat Tahu Bandung, menurut saya sebagai pencinta Karedok.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat kupat tahu mede yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments