Tahu koring/kupat tahu. Resep Membuat Kupat Tahu Magelang - Kupat tahu adalah salah satu kuliner yang sangat akrab bagi masyarakat Indonesia. Kuliner ini adalah salah satu masakan khas di Daerah Jawa, seperti Solo, Magelang, Bandung, Singaparna, dan daerah sekitarnya. Lihat juga resep Tahu koring/kupat tahu enak lainnya!
Kupat tahu, adalah makanan tradisional Indonesia yang berbahan dasar ketupat, tahu yang telah digoreng, dan juga bumbu kacang. Tahu kupat dan kupat tahu, dua makanan ini bisa dibilang serupa, tapi tak sama. Tahu kupat merupakan kuliner lezat yang berasal dari Solo.
Anda sedang mencari inspirasi resep tahu koring/kupat tahu yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal tahu koring/kupat tahu yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Resep Membuat Kupat Tahu Magelang - Kupat tahu adalah salah satu kuliner yang sangat akrab bagi masyarakat Indonesia. Kuliner ini adalah salah satu masakan khas di Daerah Jawa, seperti Solo, Magelang, Bandung, Singaparna, dan daerah sekitarnya. Lihat juga resep Tahu koring/kupat tahu enak lainnya!
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari tahu koring/kupat tahu, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan tahu koring/kupat tahu enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan tahu koring/kupat tahu sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Tahu koring/kupat tahu memakai 14 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Tahu koring/kupat tahu:
- Sediakan 1 buah tahu,potong kotak.
- Gunakan 1 buah lontong(skip).
- Gunakan 1 genggam taoge.
- Siapkan 3 lembar daun kol/kubis, iris tipis.
- Ambil 1 buah mentimun, belah jadi 4 potong tipis.
- Gunakan Seledri, iris tipis.
- Ambil Bawang goreng.
- Ambil Bumbu kuah:.
- Ambil 2 siung bawang putih.
- Siapkan Asam jawa.
- Siapkan Gula merah.
- Ambil 3 buah cabe rawit.
- Gunakan 1/2 sdt Garam.
- Ambil 1 sdm Kecap.
Sesuai namanya, tahu kupat berbahan dasar ketupat dan tahu putih yang digoreng. Kupat tahu (Aksara Sunda Baku: ᮊᮥᮕᮒ᮪ ᮒᮠᮥ) (Priangan), (Hanacaraka:ꦏꦸꦥꦠ꧀ ꦠꦲꦸ) (Surakarta dan Magelang)) adalah makanan tradisional Indonesia yang berbahan dasar ketupat, tahu yang telah digoreng, dan juga bumbu kacang. Kupat tahu atau tahu kupat merupakan makanan khas jawa tengah yang cukup terkenal. Di daerah banyumas, tegal dan sekitarnya Tahu kupat dikenal dengan istilah Tahu Gecot ( tahu dan toge ).
Langkah-langkah menyiapkan Tahu koring/kupat tahu:
- Goreng tahu sampai setengah matang angkat.
- Tata dalam piring saji tahu, taoge, lontong, timun dan kol beri bawang goreng dan seledri.
- Kuah: haluskan semua bumbu,koreksi rasa boleh di msak dulu, boleh langsung di siramkan ke mangkuk tahu koring, bisa juga di rebus dulu sebentar...sama2 seger.
- Sajikan.
Ada berbagai versi Kupat Tahu: Bandung, Kuningan, Kerawang, Singaparna, Solo, Semarang, Surabaya dll. Meski ada beberapa variasi bumbu untuk Kupat Tahu Bandung, menurut saya sebagai pencinta Karedok, Kupat Tahu terasa sedap jika bau. Kupat Tahu Bandung adalah jajanan khas Kota Kembang yang biasa disajikan di waktu sarapan. Kupat tahu memiliki kemiripan dengan ketoprak yang biasa kamu nikmati di Jakarta. Masakan ini juga dikenal di Magelang, namun versi kota ini biasanya disajikan.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat tahu koring/kupat tahu yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments