Langkah Mudah untuk Menyiapkan Gecot Banyumas (Kupat Tahu) Anti Gagal

Gecot Banyumas (Kupat Tahu). Adalah Mbah Salam Djawikarta atau yang biasa akrab di panggil Mbah Djawi ini lah orang pertama yang memperkenalkan makanan khas ini. Tahu Gecot dibuat dari racikan bumbu seperti kacang goreng, bawang putih, bawang goreng, garam dapur, cabe rawit, kencur, air asam jawa, dan gula jawa. Satu piring tahu gecot berisikan kupat yang dipotong-potong, rajangan kubis, tauge, tahu goreng, dan disiram dengan bumbu yang sudah diuleg.

Gecot Banyumas (Kupat Tahu) Kuliner ini adalah salah satu masakan khas di Daerah Jawa, seperti Solo, Magelang, Bandung, Singaparna, dan daerah sekitarnya. Tahukah anda, Tahu gecot nama kuliner khas Banyumas, singkatan dari gagean kencot (cepat sudah lapar) ada yang menyebut tahu kupat atau goreng. Perkecualian bila ada pesanan, baru membuat kupat lebih.

Sedang mencari ide resep gecot banyumas (kupat tahu) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal gecot banyumas (kupat tahu) yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari gecot banyumas (kupat tahu), pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan gecot banyumas (kupat tahu) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Adalah Mbah Salam Djawikarta atau yang biasa akrab di panggil Mbah Djawi ini lah orang pertama yang memperkenalkan makanan khas ini. Tahu Gecot dibuat dari racikan bumbu seperti kacang goreng, bawang putih, bawang goreng, garam dapur, cabe rawit, kencur, air asam jawa, dan gula jawa. Satu piring tahu gecot berisikan kupat yang dipotong-potong, rajangan kubis, tauge, tahu goreng, dan disiram dengan bumbu yang sudah diuleg.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan gecot banyumas (kupat tahu) sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Gecot Banyumas (Kupat Tahu) memakai 9 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Gecot Banyumas (Kupat Tahu):

  1. Sediakan 3 buah tahu.
  2. Ambil 3 buah ketupat.
  3. Ambil Secukupnya sayur kol, iris halus.
  4. Ambil Secukupnya taoge rebus.
  5. Siapkan 3 siung bawang putih.
  6. Siapkan 3 buah cabe rawit (kepedasan sesuai selera).
  7. Siapkan Secukupnya garam, gula merah, kecap manis dan air panas.
  8. Sediakan Secukupnya bawang merah goreng untuk taburan.
  9. Gunakan 3 buah bakwan sayur/tempe mendoan (optional).

Tahukah anda, Tahu gecot nama kuliner khas Banyumas, singkatan dari gagean kencot (cepat sudah lapar) ada yang menyebut tahu kupat atau goreng. Kuliner ini keberadaan dan penggemarnya cukup merata di wilayah Kabupaten Purbalingga, Cilacap. Banyumas merupakan salah satu kota di Jawa Tengah yang terkenal akan logat ngapakya. Untuk satu porsinya sendiri, nanti Anda akan mendapatkan kupat yang telah dipotong potong, rajangan Dengan mengonsumsi satu porsi tahu gecot akan mampu untuk mengganjal perut Anda yang.

Cara membuat Gecot Banyumas (Kupat Tahu):

  1. Siapkan piring, masukan bawang putih, cabe rawit, garam, haluskan. Beri air panas dan kecap, aduk rata..
  2. Masukan ketupat yang sudah dipotong-potong, tahu yang sudah dipotong-potong, bakwan/tempe mendoan jika ada, sayur kol, taoge..
  3. Beri taburan bawang merah goreng, beri kecap manis, sajikan.

Kupat tahu atau tahu kupat merupakan makanan khas jawa tengah yang cukup terkenal. Di daerah banyumas, tegal dan sekitarnya Tahu kupat dikenal dengan istilah Tahu Gecot ( tahu dan toge ). Tahu kupat ini terdiri dari Tahu. Kupat tahu atau oleh orang banyumas lebih dikenal dengan tahu gecot, bisa menjadi alternatif kuliner selain soto di sokaraja pokoknya rasanya slekheteps sekali khas mbanyumas. ~satria.mbadhog.gecot~. Kalau anda sering menonton acara ini talk show net TV disana sule dkk sering menyanyikan sebuah lagu dengan judul ini kupat tahu.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Gecot Banyumas (Kupat Tahu) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments