Bumbu lotek/pecel. Lihat juga resep Bumbu pecel sambel kacang enak lainnya. Lotek, rebusan sayur makanan khas yogja. Jika Anda kurang suka dengan aroma terasi pada resep yang pertama, maka pada resep yang kedua ini kita tidak akan menggunakannya.

Bumbu lotek/pecel Selain itu bumbu lotek dibuat bersamaan dengan waktu meracik. Lotek (Aksara Sunda Baku: ᮜᮧᮒᮦᮊ᮪, Loték, bahasa Jawa: Lothèk) adalah salah satu makanan dari Jawa Barat yang mudah ditemukan di seluruh wilayah Jawa Barat. Sepintas lotek ini hampir mirip dengan Gado-gado.

Sedang mencari inspirasi resep bumbu lotek/pecel yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal bumbu lotek/pecel yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Lihat juga resep Bumbu pecel sambel kacang enak lainnya. Lotek, rebusan sayur makanan khas yogja. Jika Anda kurang suka dengan aroma terasi pada resep yang pertama, maka pada resep yang kedua ini kita tidak akan menggunakannya.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari bumbu lotek/pecel, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan bumbu lotek/pecel yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat bumbu lotek/pecel yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Bumbu lotek/pecel memakai 12 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Bumbu lotek/pecel:

  1. Siapkan 1-2 genggam Kacang goreng(selera).
  2. Siapkan 2 butir kemiri.
  3. Gunakan 6 cabe merah keriting.
  4. Gunakan 5 cabe rawit hijau.
  5. Sediakan 2 cabe rawit merah.
  6. Gunakan 4 bawang putih.
  7. Siapkan 2 bawang merah(biasanya ga pake).
  8. Ambil Sepotong terasi(goreng/bakar).
  9. Siapkan 4 biji asam jawa.
  10. Siapkan Sepotong gula jawa.
  11. Sediakan secukupnya Air panas.
  12. Sediakan Sejumput garam(selera).

Bumbu yang dicampurkan di saus kacang gado-gado, agak berbeda dengan ketoprak. Pecel berasal dari Madiun, Jawa Timur. Mirip dengan gado-gado dan lotek, bedanya ada di saus kacang. Apalagi bumbu pecel juga bisa didapatkan di berbagai tempat.

Langkah-langkah menyiapkan Bumbu lotek/pecel:

  1. Bawang+ cabe+ kemiri digoreng sebentar dengan sedikit minyak.
  2. Haluskan kacang tanah+ cabe+ kemiri+bawang+ terasi+garam+asam Jawa+gula merah.
  3. Beri air panas dan aduk rata.
  4. Siap disajikan toping sayuran.

Selain itu, saat membuat lotek, sayuranlah yang ditumpahkan di atas bumbu kacang, bukannya bumbu kacang yang disiramkan ke. Yuk, langsung coba resep bumbu pecel berikut ini. Bagi kamu yang tidak punya banyak waktu untuk masak, sepertinya bumbu pecel kering dapat dijadikan alternatif untuk membuat hidangan simpel. Ada lotek, pecel hingga nasi lengko yang enak jadi menu makan siang. Ini adalah masakan Indonesia yang menggunakan bumbu kacang yang gurih pedas.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Bumbu lotek/pecel yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!