Kupat Tahu Cibuntu ala Ibun.
Sedang mencari ide resep kupat tahu cibuntu ala ibun yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal kupat tahu cibuntu ala ibun yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kupat tahu cibuntu ala ibun, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan kupat tahu cibuntu ala ibun yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah kupat tahu cibuntu ala ibun yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Kupat Tahu Cibuntu ala Ibun menggunakan 26 bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Kupat Tahu Cibuntu ala Ibun:
- Ambil Bumbu halus.
- Gunakan 5-6 siung bawang merah (tergantung ukuran).
- Siapkan 4-5 siung bawang putih (tergantung ukuran).
- Ambil 5 butir kemiri.
- Ambil 6 buah cabai besar.
- Sediakan 4 buah cabai keriting (optional kalau senang pedas).
- Siapkan 4 buah cabai rawit (optional kalau senang pedas).
- Sediakan 1 ruas jari kunyit.
- Gunakan Bumbu cemplung.
- Ambil 2 ruas jari jahe.
- Siapkan 2 ruas jari lengkuas.
- Gunakan 2 lembar daun salam.
- Siapkan 1-2 serai (tergantung ukuran).
- Gunakan 6 lembar daun jeruk.
- Sediakan Bumbu lain.
- Siapkan secukupnya kaldu bubuk.
- Sediakan secukupnya gula.
- Ambil secukupnya garam.
- Siapkan secukupnya merica.
- Sediakan liter Air ±1.
- Siapkan 1 buah santan kemasan kecil (65ml).
- Sediakan 1/2 sendok teh maizena (optional).
- Gunakan Pelengkap.
- Sediakan Bihun kaca.
- Siapkan Lontong/ketupat.
- Siapkan Tahu.
Langkah-langkah membuat Kupat Tahu Cibuntu ala Ibun:
- Rendam bihun kaca dengan air hangat (saya pakai air matang) tiriskan jika sudah lembut.
- Siapkan bumbu yang akan di haluskan maupun bumbu cemplung.
- Haluskan bumbu yang harus dihaluskan.
- Tumis bumbu halus sampai wangi,tambahkan bumbu cemplung,tumis sebentar kemudian tambahkan air.
- Tambahkan kaldu bubuk, gula, garam, merica kemudian test rasa.
- Tambahkan santan instan,aduk-aduk sampai mendidih agar santan tidak pecah.
- Larutkan maizena dengan sedikit air,masukan ke kuah,aduk kembali (saya pakai maizena karena ingin kuah tidak terlalu encer).
- Matikan api,masukan bihun kaca,aduk agar tercampur.
- Siapkan bahan pelengkap. Goreng tahu sebentar,jangan sampai kulitnya kering. Sajikan. Boleh ditambahkan bawang goreng,kerupuk atau emping sesuai selera.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Kupat Tahu Cibuntu ala Ibun yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments